Награждена медалью «За родительскую доблесть».
Была единственным ребёнком в семье.
Любит вязать и сажать цветы.
22 и все мои!

У Тамилы Гамидовны шестеро родных детей: два сына и четыре дочки. Младшего ребёнка женщина родила в 39 лет. Признаётся, что всегда мечтала о большой семье, а материнские хлопоты и забота для неё — настоящее счастье.

Первый приёмный ребёнок появился в семье 29 лет назад. Дочки прочитали в газете статью про брошенную девочку и уговорили мать взять малышку в семью. Ещё одних приёмных детей — мальчика и девочку — Тамила Гамидовна взяла, когда семья переживала горе — ушёл из жизни супруг женщины. Потом семья стала больше сразу на четыре человека. Дети остались без родной мамы, но попали к Тамиле Гамидовне. Есть в семье и особенный мальчик — у него проблемы со здоровьем. Прежде чем взять его, женщина спросила мнение других. Противников не было.

Когда старшие подросли и упорхнули во взрослую жизнь, в доме появились ещё четверо детей. Самым младшим сегодня 8 и 9 лет. Они брат с сестрой — неразлучные.

Есть у них и папа. Семнадцать лет назад Тамила Гамидовна вышла замуж. Дом у семьи большой: 380 квадратов. Две ванные комнаты, есть баня.

Старшие уже получили образование и работают, кто-то ещё учится в колледже. Тамила Гамидовна помогает детям устроиться в жизни, занимается волокитой с документами, чтобы каждый получил квартиру, как положено сиротам по закону.

В праздники, да и просто на выходных часто собираются все за столом. Места каждому хватает.

22 детей

«Когда большой дом и сердце»

- Поделитесь секретом, как найти общий язык с ребёнком?

- Запросто. С каждым ребёнком достаточно поговорить, объяснить, как не нужно поступать, дать ему мудрый совет. И взрослеющим детям, которые готовятся выпорхнуть из гнезда, говорю: что бы ни случилось, двери всегда открыты. Вместе можно решить любые проблемы.

- Чем вас радуют дети?

- Каждый день что-то новое — приходят, рассказывают. Не грубят мне, всегда помогают. А в день рождения и на 8 Марта несут подарки. Скромные, но от души. Младшие готовят рисунки и поделки, старшие то кружку, то брелок, то сувенир, то из косметики что-то преподнесут. Да и так просто со стипендии купят цветы и вручат в руки. Говорят: «Спасибо за всё!».

- А чем огорчают?

- Ну, если только «двойку» принесут. Ничего плохого сказать про них не могу. Мне повезло, у меня хорошие дети: добрые, отзывчивые, воспитанные. Не бывает в нашем доме крупных ссор и обид. Тут любят и уважают друг друга, поэтому и трудностей мы не боимся. Но я им сразу сказала, я строгая мама. Раз зашли в мой дом, принимайте правила. Есть одно беспрекословное — в девять вечера всем отбой. И большие, и маленькие по кроватям.

- Как дети называют вас?

- Все — мамой. Даже последние, которые пришли в нашу семью уже большими и родную маму знали, сразу стали меня так называть. У двоих не сразу получилось, но всё равно в разговоре это заветное слово проскальзывало. Хотя сама я об этом никого не просила, просто отношусь к ним, как к родным.

- Что для вас настоящее счастье?

- Забота о детях и материнские хлопоты. Всегда мечтала о большой семье. Одиночество для меня, как страшный сон. Как-то дети отдыхали в лагере, я приготовила обед, как обычно, на всех, а есть некому. Позвала внуков. Я ещё и богатая бабушка! У меня двадцать три внука и ждём ещё. Есть правнук.

Близкие о Тамиле:

Алёна Будняя:

Больше 15 лет назад Тамила Гамидовна стала для меня мамой. Она очень добрая, заботливая, всё принимает близко к сердцу. Помню нашу первую встречу, я была агрессивно настроенным ребёнком и не хотела идти в чужую семью. Но с мамой мы быстро нашли общий язык. Отношения складывались хорошо. Конечно, были недопонимания в подростковом возрасте, я обижалась, что не отпускали гулять по ночам, но сейчас, когда я сама стала мамой, понимаю, почему мама так поступала — она защищала нас. А сколько дала мудрых советов?! Выражение, что не та мать которая родила, а та которая воспитала, отложилось у меня на всю жизнь. Только со временем осознаешь смысл этой фразы.
Мама многому научила меня, особенно в бытовом плане. Вкусно готовить и содержать дом в чистоте — навыки, которые мне пригодились. А ещё научила заботиться и уважать окружающих.

Валерий Косинок:

Впервые маму я увидел в детском доме, когда она забирала мою сестру, потом приехала и за мной. Мне тогда было 8 лет.

Поначалу никаких особых чувств не испытывал, но со временем, чем больше стал узнавать её, тем она становилась ближе мне и роднее. Сейчас я уже живу отдельно, но люблю приезжать к маме в гости. Она заботливая и всегда поддерживает — и словом, и делом, и деньгами. Я когда я переезжал в свою квартиру, затрат было много, и мама помогла мне с покупкой бытовой техники.

В детстве, казалось, что мама строгая, а теперь так не считаю. Наверное, потому что сам стал старше и понял, что она делала для нас только лучше. Нам повезло попасть в её семью, воспитание дала хорошее. Помогла и с выбором профессии. Сказала: «Учись на повара, голодным никогда не будешь». Так я и сделал, работаю сейчас по специальности, нравится.

© 2022 АО «Аргументы и Факты», все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.