Виктория Рыжая

6 детей
г. Челябинск
Факты о маме:
До последних родов работала педагогом в храме Иоанна-воина, преподавала детям предмет «Классические беседы»
У родителей Виктории было четверо детей, но родителей не стало, когда она была маленькой. Поэтому с братьями и сёстрами они росли не вместе, их распределили по семьям родственников
У Виктории два высших образования (истфак ЧелГУ и Экономика и управление ЮУрГУ)
От карьеры до шестерых детей

Виктория, как многие молодые девушки, мечтала о карьере или бизнесе. Она училась, работала и зарабатывала одновременно. А потом родилась первая дочь Наталья, четыре года была единственным ребёнком в семье. А потом за шесть лет супруги родили две пары погодок. Последний шестой ребенок появился через пять лет после пятого. Между самой старшей и самой младшей дочерьми разница 16 лет.

6 детей

«Материнство важнее любой работы»

- Вы всегда мечтали, чтобы у вас было много детей?

- Нет, о своих детях даже мыслей не было. Хотя чужих детей я любила всегда, мне всегда хотелось понянчиться, поиграть, понаблюдать, поумиляться. Мои дети и их количество — это мой личностный и душевно-духовный рост.

- С детьми справлялись сами?

- В основном сами. К бабушке, она у нас единственная, работающая и очень деловая, обращались редко. Когда детей было уже трое, мне было очень не просто. Против нянь ничего не имею. Материнство, особенно многодетное, это тяжкий труд, кто бы что ни говорил. Это труднее любой работы. А я работала от продавца магазина до директора конторы, поэтому знаю, о чем говорю. Важно не допустить выгорания матери и давать ей иногда отдохнуть, набраться сил, энергии. Но злоупотреблять и полностью перекладывать заботу о детях на нянь и помощников тоже считаю неправильным, может случится нарушение привязанности.

К слову, о выгоревших матерях: в моем окружении немало многодетных мам, все они бодры, веселы и счастливы, как и их дети. А вот выгоревших как раз встречаю среди тех, у кого один-два ребёнка. Наверное, эти женщины ожидали от материнства чего-то иного... Может, думали, что всё будет как в красивых фильмах — чистенькие, красивые, прилежные детки, минимум дел и максимум спокойствия. Но так не бывает.

- С кем из детей всего сложнее и почему?

- Сложно было со старшей, потому что опыта не было. Старший ребенок — это учебный плацдарм. Но что ж поделать. С другой стороны, я искренне верю, что каждый ребенок приходит вовремя, тогда, когда ему надо. И к тем родителям, и в те условия, которые нужны именно ему для того, чтобы он стал таким, каким должен стать для выполнения своего предназначения.

- Чем вас радуют ваши дети каждый день?

- Во-первых, тем, что они есть. Во-вторых, тем, что они здоровы, позитивны, умны, эмпатичны, талантливы. В-третьих, новыми «умелками», знаниями, шутками.

- А остается ли у вас время для себя любимой? Для хобби?

- Да. Моей младшей почти два года. И она уже не нуждается во мне каждую минуту. В принципе, все что считаю важным и нужным для себя, делаю. Мое хобби — это обучение детей. У меня сейчас появляется время и энергия на это. Занимаемся английским с младшими, чтением, письмом, расширением кругозора посредством песен, стихов, игр, улучшением памяти.

- Существует ли для вас такое понятие как «отдых от детей»?

- Редко, но бывает. В бассейн иду, в кино или театр с мужем.

Близкие о Виктории

Супруг Антон Рыжий:

«Говорят, что за каждым большим мужчиной стоит великая женщина. Я считаю, что за каждой многодетной семьёй стоит великая мать. Моя супруга — человек, которому я полностью доверяю наш тыл, именно благодаря ей и существует наша семья. Женщина и многодетная мать — это основа, самая главная составляющая в счастье всей семьи. Я как мужчина любуюсь, люблю и получаю лучи благодарности, которые позволяют мне развиваться и воспитывать детей со своей мужской стороны».

Старшая дочь Анастасия:

«Наша мама — это человек, которым я не перестаю восхищаться в течение всей жизни, она одинаково талантлива во всём: в спорте (КМС по самбо), в творчестве (художник Городецкой росписи), в воспитании, в ведении домашнего хозяйства. Всех талантов нашей матушки сложно перечислить. Но главная её способность — это любить всех нас, отдавать всю себя своим детям и растить счастливых детей».

© 2022 АО «Аргументы и Факты», все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.