Депутат думы с. Самофаловка, Городищенского р-на Волгоградской области
За плечами мамы — 3 института, которые она закончила с красными дипломами
Семья ежегодно участвует в мероприятиях акции " Библионочь" в библиотеке им. Горького
Ощущение счастья не зависит от количества денег

Татьяна Викторовна Лаптева продолжила династию железнодорожников, родила троих детей, окончила с красными дипломами три института, причем в первом вузе — с младенцем на руках. Год назад семья переехала жить из сельского поселения в областной центр, где супруги Лаптевы собственными силами выстроили просторный светлый дом. Опыт многодетной мамы доказывает, что всего можно добиться не благодаря, а вопреки...

Сегодня мне есть чем поделиться с людьми, — начала разговор Татьяна. — Своего первенца Богдана я родила в 18 лет — на первом курсе Волгоградского сельскохозяйственного института. Благодаря поддержке со стороны родителей, преподавателей и руководства вуза, которые пошли навстречу, разрешив тогда свободно посещать занятия и зачастую даже вместе с ребенком — мне удалось окончить вуз очно, без ухода в академический отпуск, на все «пятерки».

3 детей

«Мне всегда есть, чем поделиться с людьми»

- Что теперь вы можете сказать студенткам, оказавшимся в подобной ситуации?

- В первую очередь то, что раннее материнство — не помеха, жизнь может быть насыщенной и интересной. Вместе с первым ребенком я получила профессию экономиста, которая и до сих пор для меня остается основной. Вместе с Богданом я получила и вторую профессию — инженера-эколога. В третий вуз — Корпоративный университет РЖД — я поступила уже через строгий отбор, работая на железной дороге.

- Как создавалась ваша семья?

- Нас с супругом объединила сфера деятельности — работа в системе РЖД. Мой папа трудился на железной дороге, любил и ценил свою профессию, и я решила продолжить династию. И как-то раз в первый год работы после вуза, к нам на предприятие пришел устраиваться мой будущий супруг — Александр. Так мы познакомились, стали общаться, а в 2004 году поженились. Сегодня мы с супругом остаёмся верны любимому делу: он работает диспетчером в дистанции СЦБ им.М. Горького, а я — ведущим экономистом моторвагонного депо Волгоград.

- В какой момент вы поняли, что готовы стать многодетной мамой?

- Сразу с появлением первого сыночка я поняла, что Богдан не будет единственным ребёнком в семье. Счастье, которое пришло в мою жизнь с его рождением, хотелось умножить. Так, через несколько лет у нас появилась дочка Алиса, которой сейчас 14 лет, а затем — наша младшая девочка Яна. Ей сейчас 10 лет.

К настоящему моменту Богдан окончил 3 курса ВГСПУ, затем отслужил в армии, демобилизовался в 2022 году и теперь планирует свою самостоятельную жизнь. Избранная им сфера деятельности связана с творчеством и самовыражением, нам, его родителям приятно видеть его вовлечённость, самоотдачу и стремление повышать профессионализм. Алиса — отличница, заканчивает 8 класс школы № 77 Кировского района, увлекается шахматами — недавно стала победительницей школьного турнира. В учёбе особое предпочтение отдаёт точным наукам, особенно математике. Младшую дочку за общительность, дружелюбность и удивительную коммуникабельность мы называем душой семьи. Помимо успешной учебы в школе Яна посещает секцию плавания, а также занимается легкой атлетикой в СДЮШСОР Кировского района Волгограда.

- Что, на ваш взгляд, дает материнство женщине?

- Материнство в целом, и многодетное — в частности, позволяет женщине раскрыться полнее во всех своих гранях. В юности у меня все получилось не благодаря, а вопреки. Я искала варианты реализации себя: старательно училась, писала диплом, уже работая на предприятии. Поэтому сразу послу выпуска из института, у меня было много предложений от работодателей. И сейчас своим детям я стараюсь показать, что все задуманное можно успеть, что жизнь не ограничивается маршрутом «Дом — работа» и треугольником «Магазин — кухня — диван». Я веду социально-активный образ жизни. Еще до переезда в Волгоград, на моей родине — в Самофаловке Городищенского района, жители поселения сами предложили мне стать депутатом. Я даже об этом никогда не думала. Но благодаря постоянному общению с населением, тесному контакту с «мамочками», постоянной взаимопомощи, они сказали, что такие люди им нужны в местной думе. Для меня это интересно — я владею информацией и стараюсь использовать ее во благо людей.

- Но ведь материнство — это не только радостные моменты, бывают и трудности. С какими вам пришлось столкнуться?

- Серьёзным испытанием для нас стало строительство собственного дома, которое мы затеяли 6 лет назад. Все приходилось делать своими силами, имеющиеся средства мы старались направить на приобретение материалов. Иногда приходилось туго, порой вафли к чаю воспринимались как невероятный праздник. Но трудности нас не разобщали, а объединяли. Каждому хотелось внести посильный вклад в наше общее дело. Именно тогда мы поняли, что ощущение счастья не зависит от количества денег.

- За что вам благодарны дети?

- Они говорят, что всё заложенное в них с раннего детства теперь оправдывается. Во время отдыха или участия в лагерных сменах им пригодились и танцы, и занятия спортом, несмотря на то, что какие-то секции уже пришлось оставить. Дети пользуются всеми обретенными навыками и знаниями и продолжают развиваться. Наши дети растут в атмосфере любви и взаимовыручки и со временем, я уверена, построят такие же крепкие, успешные семьи.

Близкие об Татьяне

Богдан, старший сын:

«В жизни пригодилось все, что родители закладывали в нас в детстве»

Александр, муж:

«Главное — оставлять работу на работе, а в семью возвращать только себя»

© 2022 АО «Аргументы и Факты», все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.