Профессиональный танцор по спортивным танцам
Любит путешествовать, особенно посещать мусульманские страны, города, где когда-то была война. Разговаривает с местным населением, записывает их истории. Мечтает собрать все истории в одной книге
Мечтает подняться на Эверест. Без подготовки почти забралась на Эльбрус, остановилась в 300 метрах только потому, что поняла, что задачу, которую шла решить — выполнила
У многодетной мамы — четверо детей и масса увлечений

Она с детства мечтала быть военным журналистом, сейчас декоратор, художник, автор более 20 книг по творчеству, визажист, модель, спортсменка, путешественница и многодетная мама. Кто-то называет её уникальной, кто-то — сумасшедшей авантюристкой. Сама же она называет себя счастливой, потому что живёт так, как подсказывает сердце.

Конечно, Евгении с её ритмом жизни не хватает суток, чтобы полноценно проводить время с детьми, но она считает, что дело далеко не в количестве проведённых вместе часов. «Пусть это будет всего 20 минут до детсада или вечером за чашкой чая, но я буду самой любящей и самой понимающей мамой. Мои дети умеют заботиться друг о друге, они учатся у нас быть успешными. Я знаю, что они сами выберут свой путь, а я их в этом поддержу».

4 детей

«В первую очередь маме нужно быть счастливой»

- Евгения, чему вас учат дети?

- Терпению, доброте, умению доверять. Научили свободе. Они моё отражение. А сейчас ещё и опора, потому что наши с мужем пути разошлись, и детей теперь я поднимаю сама.

- Как найти общий язык с детьми?

- Стараться быть наравне с детьми, не ставить себя выше их. Со старшей дочерью мы, как подруги, обсуждаем личную жизнь, делимся опытом, неудачами и радостями. Нельзя ни в коем случае подрывать доверие детей. Если они совершили что-то плохое, не осуждать, не ругать, а понять. Поэтому они всегда мне признаются в содеянном, просят совета. Это важнее, чем их хорошая учеба или успехи в чём-то.

- Чем вас радуют дети?

- Я всегда горжусь своими детьми, но, как любая мама, очень радуюсь, их успехам, когда они совершают какие-то благородные поступки. У сына, например, твёрдая позиция против наркотиков, и я в нём уверена. Радуюсь, что они выбирают самостоятельно свой путь. Старшая дочь после 9 класса решила подработать и пошла на завод холодильников. Средняя дочка помогает с мелкой, любит готовить, ответственная, могу дать любое поручение, и она сделает. Младшая радует тем, что она еще маленькая, любознательная и верит в чудеса.

- А чем огорчают?

- Огорчают, когда грубят, но это бывает редко, потому что я стараюсь не вступать в перебранку или стыдить, потому что вспоминаю себя в их возрасте, что так же себя вела и понимаю, что это просто подростковые гормональные дела, а не их серьезные чувства. Поэтому стараюсь не лезть, когда им это не комфортно.

- Что для вас материнство?

- Материнство — это радость, труд и взрослость. Те люди, у которых нет детей, всю жизнь остаются детьми, а когда рождаются свои, появляется ответственность, и при этом с каждым новым ребенком ты снова возвращаешься в детство, но уже в осознанном состоянии.

Мнение об Евгении:

Сын Владимир:

«Я считаю, что моя мама самый лучший человек в мире (ибо она моя мама), но на это есть и объективные причины. Она очень трудолюбивая, у неё очень много увлечений и во всех преуспевает, но при этом не забывает и про семью. Она очень любящий и добрый человек, готовая всегда поддержать и пойти на контакт. Помимо всего этого она очень творческий человек, я рос в этой атмосфере и решил, что буду сам художником и сейчас тоже езжу на всякие выставки и готовлюсь к собственной персональной. Хоть мы уже и не живем вместе, мы часто видимся и можем поговорить по душам, как друзья»

Дочь Анна:

«Мама очень много работает, днём и ночью, вечерами тренировки по танцам. Пашет, как лошадь, хоть и творческая. Конечно, мамы нам бывает мало, зато мы, благодаря ей, знаем, что хотим от жизни»

© 2022 АО «Аргументы и Факты», все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.