г. Липецк
Факты о маме:
Живёт в Липецке.
Возраст — 33 года.
Окончила технологический техникум в Воронеже и МГУТУ имени Разумовского в Москве. Специальности: технолог общепита и инженер-технолог хлеба.
Сейчас в декретном отпуске. Ухаживает за цветами на приусадебном участке, украшает просторный дом и вместе с дочками создаёт в нём уют.
Любит неспешные прогулки по лесу и соловьиное пение.
Увлекается изготовлением натуральных конфет и пастилы из орехов и фруктов.
Подзаголовок: Став мамой, решила сменить профессию

У Юлии Комаровой четыре дочки. Старшей Ане 10, младшей Настеньке только-только исполнился год. Близняшкам Кате и Ксюше по пять лет. Раньше Юлия работала в пищевом производстве, потом в строительной фирме. С рождением детей, говорит многодетная мама, в её жизни изменилось всё. Она даже решила сменить профессию и теперь учится в медицинском колледже.

г. Липецк

4 детей

«Главный смысл жизни на Земле»

- Юлия, как получилось, что у вас четверо детей?

- У меня многие спрашивают: что, хотели «дожать» до сыночка, а Бог посылал только дочек? (смеётся) Нет, всё вышло само собой. Все мои дочки абсолютно разные, даже близняшки каждая со своим характером. Но все — просто чудо. Я счастливая мама. Каждый новый день приносит мне новые открытия. Это и есть смысл жизни, глубинная вселенская мудрость. Я раньше и не подозревала, что, став мамой, открою главный смысл жизни на Земле.

- Кто у вас в семье главный — папа или мама?

- Конечно, муж. Он старше меня на 15 лет. Умный и порядочный человек. Мы за ним реально как за каменной стеной. Я очень ему благодарна за то, что он старается сделать нашу жизнь максимально комфортной. Что принимает меня такой, какая я есть, уважает и ценит. Он работает инженером на НЛМК, работа у него сложная и серьёзная, отнимает много времени. Но семья для него всегда на первом месте.

- Какие у вас главные принципы воспитания?

- Не давить. Пусть дети до всего доходят сами. Я советую, объясняю, что хорошо и что плохо, но диктатором ни в коем случае не выступаю. Не хочет старшая убирать в своей комнате — ну и пожалуйста, твой выбор. Но через пару дней спокойно спрашиваю, приятно ли жить в грязи. Опять же ни в коем случае не заставляю — но потом захожу, а всё сияет. Или, например, как у всех детей, у дочек случаются ссоры и обиды друг на друга. До серьёзного не допускаю, но стараюсь не наказывать виноватого, а успокоить и подбодрить невиновного. Действует лучше любых штрафов и упрёков. Смотришь — они уже помирились и занимаются чем-то вместе.

- Как решились сменить профессию?

- Это тоже пришло с рождением детей. Я вдруг поняла, что занималась не своим делом, это не моё. Хочу сама, своими руками и сердцем помогать людям. И поступила в медицинский колледж. Сейчас уже на втором курсе. Буду медицинской сестрой.

- У вас необычное увлечение — натуральные сладости. Почему этим занялись?

- У моей свекрови дом в деревне. Она травница. Знает все растения в округе, какая травка и какой сбор от чего помогает. Сначала я заинтересовалась травами, потом попробовала делать пастилу из яблок. Теперь у меня профессиональная сушилка, другое оборудование, и соседи приносят мне излишки урожая: яблоки, сливы, и смородину. Конфеты и другие сладости мы практически не покупаем. Дети мои «фирменные деликатесы» очень любят.

Близкие о Юлии:

Виктор, муж:

«Я, если честно, поражаюсь, как у жены хватает на дочек времени и терпения. 24 часа в сутки заботиться, успокаивать, лечить, кормить, находить нужные слова. Она постоянно на позитиве, не повышает голос, не раздражается, и это прекрасно! Мне кажется, она на это просто заточена! Я люблю, конечно, поиграть, пообщаться с детьми в свободное время, но их воспитание полностью на жене».

© 2022 АО «Аргументы и Факты», все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.