По образованию учитель начальных классов и музыки
По призванию кондитер — печёт торты на заказ
Каждое воскресенье поёт в храме на клиросе
Любит собираться в доме всей семьёй и устраивать просмотр семейных фильмов

Валентина сама из многодетной семьи, их у родителей было трое. Поэтому она всегда была уверена, что детей у неё будет много. Но не настолько. С будущим мужем Сергеем она познакомилась в 2001 году, и он сразу сделал ей предложение. Через год у них родилась дочка Сонечка — первая. Потом появились Анечка и Ульяна.

«Как-то лежали с девочками в больнице, и познакомились с мальчиком лет восьми. Он всё время к нам жался. Потом я узнала — приютский. Когда выписались, сказала мужу: давай возьмём его к себе на каникулы, так Вова с нами и остался», — рассказывает Валентина.

Вскоре из детдома сообщили: подруга Вовы плачет, скучает по нему. Забрали и её. Позже выяснилось, что у Вовы в другом приюте родная сестра. Так каждый год в семье Ефановых прибавлялось по три-четыре ребёнка. Сначала их было 9, потом стало 12, 16 и вот теперь 22. Старшему сыну Сергею 23 года, младшей Арсении — 2 годика.

22 детей

«Радости больше в 22 раза»

- Валентина, окружающие, наверное, до сих пор удивляются, спрашивают: «Все ваши?». Что вы обычно отвечаете?

- Да, все родные, все мои. Никогда не делила детей на «своих» и «чужих». Даже если сразу не получалось полюбить. Любовь всё равно появится. Поэтому нужно просто принять каждого ребёнка таким, какой он есть. А он хороший, замечательный, самый лучший!

- Трудно быть мамой двадцати двух ребятишек?

- Конечно, трудно — и физически, и морально. Хотя у меня всегда есть помощь со стороны моего мужа. Папа — наша надёжная защита и опора. Но ситуации бывают разные. Очень сильно выбивает из колеи, когда дети болеют. За каждого переживаешь, а их у меня не два, а 22! Зато и поводов для радости в 22 раза больше. Ведь я радуюсь тому, что радует их. Каждому первому шагу, каждому первому слову, каждой «пятерке» в дневнике.

- Как же вам удается всё успевать? Многие мамы жалуются на отсутствие времени даже с одним ребёнком.

- А кто сказал, что я успеваю (смеется)? Но я ведь не одна. Прежде всего, это муж — он мой первый помощник. Девочки — готовые хозяйки: они и с малышами посидят, и погуляют, и уберут, и поесть приготовят. Полностью могут заменить меня в любой ситуации. Честно признаюсь, мне с двумя детьми было тяжелее, потому что не было такой помощи, как сейчас. У нас все помогают друг другу. В итоге дети приобретают ценные навыки для самостоятельной взрослой жизни. Учатся строить отношения, быт. Этот опыт, я уверена, пригодится им в будущем.

- Среди домашних дел и воспитания детей у вас остаётся личное время на себя, на хобби?

- Да, я каждое воскресенье хожу в храм и пою там на клиросе. Это отдых для моей души. Ещё у меня своя кондитерская, я пеку торты. Правда, в основном по ночам, пока дети спят. Недавно оборудовали теплицу, посадили разные овощи, зелень. Теперь ещё и там время провожу. Я вообще человек очень увлекающийся и часто «заражаю» своими увлечениями своих близких.

- У вашей семьи есть свои традиции?

- Каждый год мы ездим отдыхать в Крым. Едем на своём автобусе, с палатками. На берегу моря разбиваем полевой лагерь. Романтика! Ещё одна традиция — мы всей семьёй ходим в храм. Но мы стараемся не заставлять детей. Свой выбор они делают сами.

— Сегодня считается, что если в семье больше трёх детей, то это подвиг, а вы считаете себя героиней?

— Нет, конечно! Я не считаю геройством любить того, кто любит тебя. Дети меня любят и очень ко мне привязаны. Им хорошо — и мне хорошо. Разве это геройство?

Близкие — о Валентине:

Муж Сергей:

«Как известно, залог успеха любой армии — это прочный, надёжный тыл. Валентина — самый надёжный тыл, который только может быть. На ней всё держится. Она создаёт внутренний мир нашей семьи. В её сердце столько любви, что хватает на всех 22. Она может сорваться среди ночи и поехать в другой город к взрослому ребёнку просто, чтобы его покормить. Её зовут, она приходит. Её просят, она помогает».

Дочь Анастасия:

«Моя мама — это удивительный человек с большим сердцем и бесконечной любовью, которой она смогла поделиться с нами, своими детьми. Я думаю, такая женщина, как она, это редкость. Не каждый возьмет на себя ответственность за воспитание 22 детей. Ведь все мы разные со своими тараканами в голове, но именно она смогла их разглядеть и принять нас такими, какие мы есть».

Дочь Софья:

«Для меня мама —это не просто пример хорошего человека, но и очень близкий друг. Я благодарна ей за то, что она всегда готова выслушать меня, объяснить, помочь, найти выход из сложной ситуации. Своей маме я доверяю намного больше, чем кому-либо, потому что знаю — она никогда не осудит. Я поняла, что всё смогу, если мама будет рядом и поддержит меня».

© 2022 АО «Аргументы и Факты», все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.